Beranda » Proposal Kegiatan » Proposal Program Orang Tua Asuh

ORANG TUA ASUH

ANAK YATIM BINAAN YRLA

MUKADIMAH

Berangkat dari ayat Allah dalam QS Al Maun : 31, “Tahukah kamu orang yang mendustakan agama? .. Yaitu orang-orang yang menyia-nyiakan anak yatim, dan orang-orang yang tidak mau memberi makan fakir miskin.”

Dan sabda Rosululloh dalam shahih Bukhori, “ Aku dan orang-orang yang menanggung anak-anak yatim di surga sedekat telunjuk dan jari tengah.”

Mengingat anak-anak yatim binaan YRLA yang tersebar di beberapa daerah, masih sangat memerlukan perhatian dalam masalah kebutuhan pendidikannya, seperti kebutuhan peralatan pendidikan (tas, sepatu, buku dan alat-alat tulis, seragam, buku pelajaran, dll) dan biaya operasional sekolahnya.

Kami berharap anak-anak yatim binaan kami, meskipun bertempat tinggal di daerah yang fasilitas pendidikannya masih jauh dari yang diharapkan, dapat kita bantu pengadaan keperluan sekolahnya sehingga bisa meringankan beban orangtuanya (ibu yatim) dalam membiayai sekolah anaknya. Kita pahami bahwa biaya pendidikan saat ini begitu mahal. Maka uluran tangan kita dalam bentuk BEASISWA PENDIDIKAN untuk anak yatim akan sangat berarti buat mereka.

Yayasan Rahmatan Lil-alamin jakarta Timur bekerjasama dengan para donatur bisa bersinergi dalam program bantuan beasiswa  pendidikan ini untuk membantu biaya sekolah anak yatim binaan kami.  Para Donatur memberikan donasinya, pihak yayasan mengelola dan  mendistribusikan beasiswa tersebut, dan melaporkan kegiatannya secara berkala kepada donatur.

PROGRAM ORANG TUA ASUH

Program Orang Tua Asuh adalah program penawaran dari pihak YRLA kepada para donatur untuk membiayai kebutuhan sekolah anak yatim dalam bentuk BEASISWA PENDIDIKAN.

Peran orang tua asuh disini untuk memberikan dukungan finansial, baik berupa infak untuk beasiswa pendidikan anak yatim per semester (6 bulan) maupun uang kegiatan tahunan melalui YRLA yang akan diteruskan kepada siswa yang membutuhkan.

Korelasi peran masing-masing komponen Program Orang Tua Asuh :

1. Orang Tua Asuh

• Memberikan beasiswa pendidikan dalam bentuk dukungan finansial, sesuai dengan kesanggupan yang dicantumkan dalam format kesanggupan menjadi orang tua asuh, melalui Yayasan Rahmatan Lil-Alamin
  • Berhak mendapatkan laporan berkala tentang kondisi anak asuhnya (kesehatannya, pendidikannya, perkembangan jiwanya, dll)

2. Anak Asuh

• Menerima bantuan beasiswa pendidikan, sesuai dengan yang dibutuhkan berdasar Surat Pernyataan Kesanggupan Infak yang telah diisi orang tua siswa
  • Menandatangani format penerima beasiswa pendidikan sebagai anak asuh yang ditandatangani pula oleh ibunya
  • Bersungguh-sungguh dalam mengikuti pendidikan di sekolahnya
  • Mengikuti agenda kegiatan yang diberikan olah pihak yayasan, seperti cek kesehatan, pelatihan pengembangan skill pribadi, dll.
  • Menyampaikan informasi perkembangan pendidikannya

3. Yayasan Rahmatan Lil-Alamin Jakarta Timur

• Melakukan administrasi pengelolaan Beasiswa Pendidikan Program Orang Tua Asuh
  • Memberikan bimbingan,  pelatihan, dan pengawasan  perkembangan  Anak Asuh secara berkala
  • Membuat laporan kepada Orang Tua Asuh tentang penyaluran dana beasiswa pendidikan untuk anak yatim
  • Membuat laporan berkala kepada Orang Tua Asuh tentang perkembangan anak asuh penerima beasiswa pendidikan

Pembayaran Program Orang Tua Asuh untuk Beasiswa Pendidikan Anak Yatim

Untuk memudahkan proses pembayaran Infak untuk Program Orang Tua Asuh, pihak yayasan  memberikan kemudahan  pembayarannya dalam bentuk :

–      Jemput Tunai

• Petugas yayasan akan mendatangi tempat Bapak/Ibu untuk menerima pembayaran tunai langsung, disertai pengisian formulir kesediaan menjadi Orang Tua Asuh, dan kwitansi pembayaran

–      Transfer Bank

• BANK BRI  KCP PANGKALAN JATI
  • No. Rek. 0652-01-004022-50-6 a/n Yayasan Rahmatan Lil-Alamin
  • BANK MANDIRI KCP JKT PONDOK BAMBU
  • No. Rek. 006-00-0608670-0 a/n Yayasan Rahmatan Lil-Allamin
  • BANK PERMATA SYARIAH KCP ARTERI PONDOK INDAH
  • No. Rek. 0701407180 a/n Yayasan Rahmatan Lil-Alamin

Untuk formulir Kesediaan menjadi Orang Tua Asuh bisa dikirimkan by email, atau pihak yayasan akan mendatangi langsung kediaman Bapak/Ibu

Nilai Nominal Anggaran Bantuan

• TK       : Rp 1.200.000,-/semester   atau     Rp 2.400.000,- /tahun
  • SD       : Rp 1.200.000,- /semester  atau     Rp 2.400.000,- /tahun
  • SMP    : Rp 1.500.000,-/semester   atau     Rp 3.000.000,- /tahun
  • SMA    : Rp 1.800.000,- /semester atau      Rp 3.600.000,- /tahun

Jika sekiranya Bapak/Ibu berkenan ikut berpartisipasi pada program Orang Tua Asuh ini di luar anggaran yang kami ajukan, tetap dapat kami terima sesuai kesanggupan / keinginan Bapak/Ibu dan untuk peruntukannya kami sesuaikan

Data Tentang Anak Yatim Binaan YRLA

Jumlah Anak Yatim Usia Sekolah Binaan YRLA

1. TK                27 anak
  2. SD/MI           197 anak
  3. SMP/MTS       136 anak
  4. SMA/MA        51 anak

Wilayah Domisili Anak Yatim Binaan YRLA

1. Jonggol – Bogor
  2. Pondok Kelapa – Jakarta
  3. Rajeg – Tangerang
  4. Kedung Halang – Bogor
  5. Tambelang – Bekasi

PENUTUP

Demikianlah Proposal Program Orang Tua Asuh untuk Beasiswa Pendidikan Anak Yatim ini kami sampaikan. Besar harapan kami bahwa informasi ini akan dapat mengajak Bapak/Ibu/Saudara/i  beserta keluarga maupun kolega untuk berpartisipasi menjadi Orang Tua Asuh untuk anak-anak yatim binaan yayasan kami.

Semoga program ini menjadi berkah bagi kita semua, dan atas kerja sama dan partisipasinya kami sampaikan ucapan terima kasih.

Pencarian dari Google:

Proposal Program Orang Tua Asuh | Yayasan Anak Yatim di Jakarta Timur | Yayasan Sosial

Belum ada Komentar untuk Proposal Program Orang Tua Asuh

Silahkan tulis komentar Anda

+ SIDEBAR

Ada Pertanyaan? Silahkan hubungi kesekretariatan kami untuk mendapatkan informasi lebih lengkap mengenai jasakami.

Foreign Visitor

Kunjungan Hari Ini